Mel de Arouca

Gastronomia

O mel é o único alimento naturalmente doce, contendo proteínas e sais minerais, como o potássio e o magnésio, tão importantes para a saúde. Em Arouca encontra diversos apicultores, que se dedicam à extração do mel de diferentes categorias, tais como mel de urze, mel de eucalipto e mel multifloral.

O mel de urze apresenta um sabor forte e uma consistência espessa. Tem um tom escuro e ambreado, com origem na monofloração da urze e no néctar das flores de eucalipto. É uma fonte de oxidantes, contribuindo para diminuir a formação de radicais livres, sendo muito apreciado pelo seu valor nutricional.

O mel de eucalipto provém do néctar das flores de eucalipto. Tem um sabor muito agradável, sendo mais aromático do que as outras categorias.  A cor é de um castanho claro e o aroma e paladar são mais abertos. É o mais anti-séptico, sendo essencialmente benéfico para as vias respiratórias.

O mel multifloral tem origem no néctar recolhido de diversas e puras espécies florais. Possui um alto valor energético e grandes propriedades medicinais: é bactericida, antisséptico, antirreumático, vasodilatador, diurético, digestivo, hiperglicémico, tonificante, antiespasmódico e sedativo. É um mel de cor clara, dourada, com um sabor suave, único e caraterístico, e um travo floral devido à sua origem.