Gastronomia

A gastronomia de Arouca é rica e variada. Por essa razão, não termine a sua visita a esta terra hospitaleira sem se sentar à mesa para degustar e saborear os seus pratos mais típicos e os doces mais afamados, regados com um excelente vinho regional e com um licor de sabor único. Arouca tem bons restaurantes, espalhados por todo o concelho, desde o centro histórico às aldeias e escondidas. Os pratos regionais e tradicionais são confecionados com a carne dos animais criados ao ar livre, nas encostas serranas do Maciço da Gralheira, alimentados à base da vegetação natural, sem recorrer a rações o que confere à sua carne, deliciosamente tenra, um sabor inigualável. A carne destes animais pode ser confecionada de várias maneiras, constituindo os pratos típicos da região.

Posta Arouquesa

Posta arouquesa, medalhões de vitela, costela ou costelão de Arouquês não é mais do que carne de vitela da raça arouquesa grelhada lentamente, na brasa, simplesmente com sal. Deliciosa...

Vitela Arouquesa Assada no Forno

Carne de vitela assada em forno de lenha, com batatinhas, muito tenra e saborosa. Geralmente é acompanhada com arroz de forno. Este prato é muito popular em Arouca e será fácil encontrar em...

Doces Conventuais

Arouca é rica em doçaria conventual, segundo dizem a mais fina e requintada do País, um legado deixado pelas freiras que habitaram o Mosteiro.  Os doces, feitos à base de amêndoa, ovos e...

Doces Regionais

Arouca também se pode orgulhar dos seus doces regionais, bem conhecidos nos quatro cantos do mundo. Não deixe de provar o delicioso pão de ló, mais seco, em bola, ou mais húmido, em fatia, os...

Cabrito Assado, à moda da Gralheira

Cabrito assado, com batatinhas, cozinhado em forno a lenha, o que faz logo a diferença. Muito tenro e de sabor...

Licores Pinguça

Pinguça são licores Caseiros Gourmet, confecionados de forma tradicional, sem compostos químicos, a partir de receitas centenárias herdadas da Avó Micas por um casal de arquitetos de Alvarenga...

Bife de Alvarenga

Bife de vitela, enorme, do tamanho do prato, grelhado ou frito, regado com um molho divinal que tem um segredo por desvendar. Muito tenro, quase se desfaz na boca. É servido com batata frita...

Mel de Arouca

O mel é o único alimento naturalmente doce, contendo proteínas e sais minerais, como o potássio e o magnésio, tão importantes para a saúde. Em Arouca encontra diversos apicultores, que se...

Compotas de Arouca

Compotas são doces feitos a partir de frutas e vegetais, perfeitos para sobremesas, recheio de bolos, acompanhamento para queijo creme, queijo fresco e requeijão. Em Arouca pode encontrar compotas...

Barcas de Mansores

As barcas de Mansores são um doce feito com nozes, amêndoa, canela, açúcar amarelo, farinha, sal e azeite. Tem origem em Mansores, a partir de uma antiga lenda. Mãe e filha apostaram no negócio...

Broa de Abóbora

A broa de abóbora é um bolo que tem como principal ingrediente a abóbora. É denominado broa por a sua configuração ser semelhante à broa de milho. É um doce de aroma agradável, sabor...

Vinho Verde de Arouca

Arouca faz parte da região demarcada dos vinhos verdes. O seu vinho é um produto regional de crescente importância e valor económico para o concelho, tendo já diversas marcas no mercado. Com...